ヨーグルトライ@わいんのある12ヶ月
2ヶ月ぶりのレッスンです。
もともと3月はお休みでしたが、震災後はじめての習いごと…
なんだかずいぶん時間が経ったような、いつものレッスン風景も感慨深いものがありました。
話題は地震のことになりますが、欠席もなく、皆さん楽しみにされていたよう。
少しのイーストクラスの2年目の初回。
お題は、ライ麦パン。
ヨーグルトライ
(カメラをうっかり忘れてしまい、携帯画像…)
不活性化された粉末のサワー種を使ったこちらのパン、すごく作りやすい。
ライ麦パン特有の強い酸味、重さがなく食べやすいし。
ヨーグルトの酸味としっとり感がプラスされ、とってもおいしかったです。
ライ麦から起こすサワー種は、とても手間がかかり管理も難しく、家庭ではちょっと。。。
お店で買うのが当たり前ですが、これならおうちでもおいしいライ麦パンが楽しめる^^
春の香りいっぱいのランチ
デザートも
そういえば、ヨーグルトライといえばZopfのスペシャリテですが。
↑こちらのパンは、伊原店長と雅子先生のコラボによって生まれたのもだそうです。
今月末発売の新刊にも掲載されるとのこと、楽しみです。
うちでは、金柑煮と合わせて
平穏な日常に感謝。
もともと3月はお休みでしたが、震災後はじめての習いごと…
なんだかずいぶん時間が経ったような、いつものレッスン風景も感慨深いものがありました。
話題は地震のことになりますが、欠席もなく、皆さん楽しみにされていたよう。
少しのイーストクラスの2年目の初回。
お題は、ライ麦パン。
ヨーグルトライ
(カメラをうっかり忘れてしまい、携帯画像…)
不活性化された粉末のサワー種を使ったこちらのパン、すごく作りやすい。
ライ麦パン特有の強い酸味、重さがなく食べやすいし。
ヨーグルトの酸味としっとり感がプラスされ、とってもおいしかったです。
ライ麦から起こすサワー種は、とても手間がかかり管理も難しく、家庭ではちょっと。。。
お店で買うのが当たり前ですが、これならおうちでもおいしいライ麦パンが楽しめる^^
春の香りいっぱいのランチ
デザートも
そういえば、ヨーグルトライといえばZopfのスペシャリテですが。
↑こちらのパンは、伊原店長と雅子先生のコラボによって生まれたのもだそうです。
今月末発売の新刊にも掲載されるとのこと、楽しみです。
うちでは、金柑煮と合わせて
平穏な日常に感謝。
by kami4gou
| 2011-04-17 23:30
| わいんのある12ヶ月