東京タワーのおひざ元で
東京タワー近くにある、菓子工房ルスルス
今月は、フォレノワールを習ってきました。
ちょっと地味目なビジュアルですが…
カットすると
黒いココア生地にガナッシュとチェリー、クレームシャンティが~
このギャップが、ちょっとしたサプライズ^^ふんわり軽ーい食べ口です。
毎月通っているこちらのほど近くに、気になるベーカリーレストランができたらしい。
Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン
レッスン後に行ってきました。
ベルギー発の、オーガニック小麦にこだわったベーカリーとパンに合うお料理を出すレストランとのこと。
詳細はこちらに→All Aboutの清水さんの記事
ちょっと見辛いですが…
ガラス張りになっている工房には、bioのテロワールが積んでありました。
ランチには遅い時間で、ケーキの試食をしていたこともあり、タルティーヌはあきらめ
「オーガニック小麦のベーカーズバスケット」と、本日のスープ(コーンチャウダー)をオーダー。
パンは全粒粉、ライ麦、くるみ入り、五穀、バゲットなど7種類。
大きなサイズをカットしているので、どれもしっとり食べやすい。
ライ麦もやさしい酸味、バゲットは、香りもよくておいしかった。
コンフィチュールもオーガニック
スープにもバゲット2切れついてきます。
とても食べ切れないので、包んでいただき持ち帰りました。
ショップは、ディスプレイがカッコイイ
帰りにパンを買って、夕飯のおともに。
東京プリンスの目の前、増上寺の隣、都心にあって、静かで緑も多いこの界隈。
ベーカリーはさすがにスタイリッシュ。
レストランはゆったりと広々していて、どっしりとした木製のテーブルが温かみを感じさせてくれる、気持ちのよい空間でした~
by kami4gou
| 2011-02-09 23:27
| さんぽ