ひと足早く…と、お知らせ♪
まだひと月以上先ですが。
ビッシュ・ド・ノエル作ってきました。(ルスルスレッスンで。)
メープル風味のロール生地に、キャレメリゼしたくるみ入りのプラリネクリームを巻き、ガナッシュでナッペして。
今の時季にぴったりのこっくりした色合いの、味わい深いケーキです。
シンプルなデコラシオンには、ベアサンタと柊のリボンの赤で、少しの甘さを。
一気にクリスマスモードに☆
レッスン風景はまた後日upしたいと思います。
今日は、お知らせがひとつありまして。
以前こそっと触れましたが、先日、はじめて本に掲載されるお料理の撮影というものを経験しました。
その「おうちカフェ本」が、来月3日発売になります。
「みんなが集まる!かわいいおうちカフェ」880yen(税込み)
学研パブリッシングより 12月3日(金)発売
いつもお世話になっている Backe 晶子さんのこちらのブログでも紹介していただいています。
わたしは、カフェ風ランチメニューをご提案。
ケーク・サレ2品(お惣菜系とスイーツ系)、スープ、マリネの4つをご紹介しています。
ほかにもいろんな方々の、
これからの時期にぴったりな、手軽でおしゃれなおもてなしメニューが240以上掲載されるとのこと。
書店に並ぶまでもう少々ありますが、見かけられましたら、お手にとって見ていただければうれしいです^^
で、
撮影風景でもupしたいところですが、よほど緊張していたのか、写真を撮る余裕なく1枚も無し(T_T)。
当日は、我が家での撮影ということでココロもカラダもバタバタ。。。
しかし、プロのカメラマンさんの手にかかると、ケーキやお料理がキラキラと…
自分で作ったものとは思えないほど、きれいに撮っていただき感激です。
同席された編集の方々からも、おいしそうっ♥ と、声が上がりました!
プロの方々のお仕事は、まったくもって鮮やかで、近くで見せていただいき、たいへん勉強になりました。
このお話を下さった晶子さん、お世話になった編集の方々、カメラマンのYさん、ほんとうにありがとうございました。
ドキドキしながら、12/3を待ちたいと思います♪
ビッシュ・ド・ノエル作ってきました。(ルスルスレッスンで。)
メープル風味のロール生地に、キャレメリゼしたくるみ入りのプラリネクリームを巻き、ガナッシュでナッペして。
今の時季にぴったりのこっくりした色合いの、味わい深いケーキです。
シンプルなデコラシオンには、ベアサンタと柊のリボンの赤で、少しの甘さを。
一気にクリスマスモードに☆
レッスン風景はまた後日upしたいと思います。
今日は、お知らせがひとつありまして。
以前こそっと触れましたが、先日、はじめて本に掲載されるお料理の撮影というものを経験しました。
その「おうちカフェ本」が、来月3日発売になります。
「みんなが集まる!かわいいおうちカフェ」880yen(税込み)
学研パブリッシングより 12月3日(金)発売
いつもお世話になっている Backe 晶子さんのこちらのブログでも紹介していただいています。
わたしは、カフェ風ランチメニューをご提案。
ケーク・サレ2品(お惣菜系とスイーツ系)、スープ、マリネの4つをご紹介しています。
ほかにもいろんな方々の、
これからの時期にぴったりな、手軽でおしゃれなおもてなしメニューが240以上掲載されるとのこと。
書店に並ぶまでもう少々ありますが、見かけられましたら、お手にとって見ていただければうれしいです^^
で、
撮影風景でもupしたいところですが、よほど緊張していたのか、写真を撮る余裕なく1枚も無し(T_T)。
当日は、我が家での撮影ということでココロもカラダもバタバタ。。。
しかし、プロのカメラマンさんの手にかかると、ケーキやお料理がキラキラと…
自分で作ったものとは思えないほど、きれいに撮っていただき感激です。
同席された編集の方々からも、おいしそうっ♥ と、声が上がりました!
プロの方々のお仕事は、まったくもって鮮やかで、近くで見せていただいき、たいへん勉強になりました。
このお話を下さった晶子さん、お世話になった編集の方々、カメラマンのYさん、ほんとうにありがとうございました。
ドキドキしながら、12/3を待ちたいと思います♪
by kami4gou
| 2010-11-13 16:30
| Christmas