ファースト・レッスン&クッペ@Atelier Le Bonheur
自家製酵母のファースト・レッスンに行ってきました。
まずは出来上がった元種を見せていただく。
これが上手に作れないと。。。
熟成を待つのが大切とのこと。
ファースト・レッスンは盛りだくさん。
エキスの起こし方、元種の作り方、その管理に始まり、
出来上がった元種を使ってのパン作りから焼き上げまで。
クッペはハード系の小型パンですが、これも生地の作り方から焼き上げまで、どの工程も気が抜けない…
これは、自家製酵母の香りと粉の味をシンプルに味わえるパンを最初に紹介したい、という先生のお考えから。
なので、レッスン開始から先生のお話は止まらず、わたしたちのレシピは書き込みでいっぱいに!
クープ入れしたクッペ生地
今まで本を見て成形していましたが、実際に見せていただくと、一目瞭然!!
だいぶ違うことをしてました~(汗)
こちらはサブメニューのポルカ・オ・ノア
ポルカとは格子模様という意味だそう。
格子に飾りクープを入れますが、これがムズカシイ。。。
ランチには、焼き上がったばかりのパンを。
先生が用意してくださるスープとサラダとともに。
クッペがふたこぶになってます^^;
いつもおいしくて、ボリューミー♥
さっぱりデザートも♪
おいしいパンを焼くには、よいエキスを起こすこと。
失敗はつきものだけど、だからこそおいしくできた時はうれしいもの…♪
先生、ご一緒のクラスのみなさま、2年間どうぞよろしくお願いします!!
ぷっくり、コロンといい感じ♪
気泡も入って、うれしい^^
このイメージ、忘れないように(笑)
まずは出来上がった元種を見せていただく。
これが上手に作れないと。。。
熟成を待つのが大切とのこと。
ファースト・レッスンは盛りだくさん。
エキスの起こし方、元種の作り方、その管理に始まり、
出来上がった元種を使ってのパン作りから焼き上げまで。
クッペはハード系の小型パンですが、これも生地の作り方から焼き上げまで、どの工程も気が抜けない…
これは、自家製酵母の香りと粉の味をシンプルに味わえるパンを最初に紹介したい、という先生のお考えから。
なので、レッスン開始から先生のお話は止まらず、わたしたちのレシピは書き込みでいっぱいに!
クープ入れしたクッペ生地
今まで本を見て成形していましたが、実際に見せていただくと、一目瞭然!!
だいぶ違うことをしてました~(汗)
こちらはサブメニューのポルカ・オ・ノア
ポルカとは格子模様という意味だそう。
格子に飾りクープを入れますが、これがムズカシイ。。。
ランチには、焼き上がったばかりのパンを。
先生が用意してくださるスープとサラダとともに。
クッペがふたこぶになってます^^;
いつもおいしくて、ボリューミー♥
さっぱりデザートも♪
おいしいパンを焼くには、よいエキスを起こすこと。
失敗はつきものだけど、だからこそおいしくできた時はうれしいもの…♪
先生、ご一緒のクラスのみなさま、2年間どうぞよろしくお願いします!!
ぷっくり、コロンといい感じ♪
気泡も入って、うれしい^^
このイメージ、忘れないように(笑)
by kami4gou
| 2010-10-17 23:24
| Atelier Le Bonheur