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スフレチーズケーキ@オーブンミトン

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ふんわり、しっとり、なめらかにとけて消えていく…
今月はのメインは、スフレチーズケーキ!!

ベイクド、レア、タルトとチーズケーキのラインナップの最後が、こちらです♪

スフレチーズといえば~
メレンゲを合わせることで、ふんわり&じゅわっと軽い、
湯煎焼きすることで、しっとりとした食感になるのですが…

ミトン流は、もうワンポイント。
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カスタードクリームが入ります!



ただ軽いだけじゃない、コクがありつつなめらかな口どけ、しかも卵臭さがない。
だからレモンなど入らず。そう、粉も入らず。

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それだけに、火入れがとても重要で、焼き過ぎは禁物。
余熱で火が入ることを考慮して、オーブンの火を消します。


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前日焼き&冷蔵保存のものをいただきます。

繊細ではかないんだけど、しっかりコクもありますよ~
おいしい~と思わずつぶやいてしまう。。。


こちらは、
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ホールのナツメグをおろしてます。

サブメニューのナツメグのショートブレッドc0226445_1815446.jpg


サクサクの食感とナツメグの香ばしさがあとを引く♥



教室の魅力のひとつは、人気の先生やあこがれのシェフが実際作ったものを、その場でいただけることだと思う。
もちろん熟成されておいしくなるものはあるが、新鮮なものが一番おいしい、というものもある。

そういう意味でも、正真の味を知ることができる、なんて贅沢な時間だろう。。。とあらためて思う。






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いつもご指導ありがとうございます。
これからもおいしいお菓子を教えてくださいっ!
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by kami4gou | 2010-10-15 17:24 | オーブンミトン  | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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