Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

クレームダンジュ&ヌガーグラッセ@ルスルス

c0226445_00568.jpg

5月のルスルス教室は、グラスデザート2種。
どちらもイタリアンメレンゲを合わせた軽く口どけのよいの冷たいデザート♪

そう、このレッスンではイタリアンメレンゲをマスターします!

軽く泡立てた卵白に、熱いシロップを加えながら絶えず回し続け、さらに高速できめ細かなメレンゲを立てていく…
シロップの温度を上げすぎないようにと緊張するし、今まではちょっと面倒なイメージのイタメレでしたが、焦らずしかも失敗しないコツを教えていただきました^^

どちらもイタメレさえ上手にできれば、あとは難しい工程はないとのこと。


クレームダンジュ

c0226445_0172678.jpg
ガーゼを敷いた容器に生地を詰め~


c0226445_019635.jpg
別に作ったソースを中央に…

c0226445_021695.jpgふたをするように上にも絞ったら、ガーゼを閉じ冷蔵庫へ。
すぐには食べられないんです。。。



ヌガーグラッセは、アイスクリームより軽く柔らかく、ベリーやナッツの酸味と食感がたのしい。

c0226445_0253523.jpg

皿盛りデザートに各自仕立てましたよ~豪快すぎましたかぁ?
だけど見た目より軽いので、すーっと口の中で溶けていき~あっという間に完食!


クレームダンジュのガーゼを開くと…
c0226445_0311858.jpg
中からベリーのソースが。白とベリールージュのコントラストがきれいです!
チーズクリームのやさしい甘さとふわっと消えるような口どけ。

そして、チーズの余韻を残すには、コクがあり、ややはっきりした味わいのチーズを使うとのこと。

やー、それにしても。。。おいしすぎます♥

たぶん誰もが好きな要素が詰まったステキなデザート。

今月も充実のレッスン、ありがとうございました!





お皿にひっくり返してみました^^
c0226445_0411671.jpg

なんとも、かわいいこのフォルム。

ふわっと感が伝わるでしょうか…
c0226445_0422476.jpg

ソースがにじんでしまいましたが^^;やっぱりおいしい。

またすぐに作って!とリクエストが…
食べるのはいつもあっという間なんだよね~(笑)
[PR]
by kami4gou | 2010-05-25 23:55 | ルスルス | Comments(4)
Commented by mugi_miku at 2010-05-27 00:10
イタメレを作るたびに、キッチンエイドが欲しくなる私。
未だにうまく作れません!求む・助手♪状態です。。。

クレームダンジュの白と お皿 テーブルコーデのブルーがとっても素敵ですね!!
Kさんのブログのセンス。娘も息子も 絶賛しております☆

いつも 美味しいものに囲まれて、羨ましいですよ!
Commented by kami4gou at 2010-05-27 00:54
mikuさん

こんばんは!
今しがた、そちらに遊びに行ってました^^

イタメレ作りって、ちょっと気が張りますよね~
今回のレッスンで慌てず、焦らずの方法を教えていただきました。あとは復習&復習ですね。。。

娘さんや息子さんにも見ていただいているとは、恐縮しきりです(汗)
おいしいものばかりでもないんですが…部分的に画像で切り取ると実物よりよく見えるようで^^;
Commented by haru3_k at 2010-05-27 06:00
クレームダンジュ、本当にかわいらしいフォルムですね~
こんな素敵なスイーツがおうちで作れてしまうなんて、
もう憧れです~ぅ。
Commented by kami4gou at 2010-05-27 19:17
今まで食べてクレームダンジュの中でも、イチオシです^^
プロの技を見せていただきながら、家庭でも作りやすいレシピななっているので、作ろう!という気になります(笑)

でもバゲも焼きたいっ!!
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30