自家製酵母クロワッサン@わいんのある12ヶ月
1月はクロワッサン強化月間。
昨年11月から2ヶ月ぶりになる今年初めてのレッスン♪
アドバンスも総仕上げに入り、今月はいよいよクロワッサン。
自家製酵母で仕込む折り込み生地、どんな感じになるのかとても興味がありました。
ざっくり&ちょっと重ためなのを想像してたけど、
みごとに裏切られました~いい意味で^^
これが自家製?っていうくらいハラハラっと軽やかで、ボリュームのある焼き上がり。
それでいて発酵バターの風味たっぷり、内層はジューシーで
食べ応えありの美味しいクロワッサン。すごく好み♥
今回は低水分発酵バターを使って折り込みをしましたが、
やっぱり作業性がとてもよかったみたい。
粉の60%もの折り込みバターが入るのに、バターが出てくることなく最後まで折り込むことができた。
ただ、折り込みが難しいと思われがちだけど、生地作りもとても重要とのこと。(雅子先生談)
生地によってかなり雰囲気が変わってくるそう。
まさにそう感じたレッスンだった。
先日習ったホシノとは、発酵をとるタイミングなど製法の違いもあり、もちろん酵母も材料も違うけど、こちらもとても作りやすくおいしいクロワッサンでした。
酵母を起こしたので、復習してみよう。
今月のお料理~
テーマは、お疲れ気味の胃腸をいたわる冬の滋味
どれもうま味たっぷりの優しいお味でした。
それから、いっぱいの差し入れ&お土産
エシレのガレット
丸の内で20分並んでgetできたそう。贅沢なバターの風味いっぱい。
くりとホワイトチョコのクグロフ。
しっとりほんのり甘く、いいかおり。おいしい!
軽井沢でパンの通販をされている方から。
ヌガティン・カカオ
真ん中のナッツのヌガーとまわりのサクサクほろ苦いクッキーがあとをひくおいしさ。
全部いただいて、おなかいっぱい。
ありがとうございました。そしてごちそうさまでした^^
こちらはレッスンで焼きあげて持ち帰ったクロワッサン
そして…
いつの間にかgetしていた、テコナの蜜煮おさつ入りごまパンドミ
さらに
雅子先生からのプレゼント♪
ロゴ入りクーラーバッグに1年間皆勤賞のカレンダー(太っ腹!)
ありがとうございます♥
自家製レッスンも来月で終了。
毎回とても楽しいレッスン、2年間ほんとにあっという間でした。
来月でご一緒できるのが最後になる方もいて、ほんとにさびしい…
昨年11月から2ヶ月ぶりになる今年初めてのレッスン♪
アドバンスも総仕上げに入り、今月はいよいよクロワッサン。
自家製酵母で仕込む折り込み生地、どんな感じになるのかとても興味がありました。
ざっくり&ちょっと重ためなのを想像してたけど、
みごとに裏切られました~いい意味で^^
これが自家製?っていうくらいハラハラっと軽やかで、ボリュームのある焼き上がり。
それでいて発酵バターの風味たっぷり、内層はジューシーで
食べ応えありの美味しいクロワッサン。すごく好み♥
今回は低水分発酵バターを使って折り込みをしましたが、
やっぱり作業性がとてもよかったみたい。
粉の60%もの折り込みバターが入るのに、バターが出てくることなく最後まで折り込むことができた。
ただ、折り込みが難しいと思われがちだけど、生地作りもとても重要とのこと。(雅子先生談)
生地によってかなり雰囲気が変わってくるそう。
まさにそう感じたレッスンだった。
先日習ったホシノとは、発酵をとるタイミングなど製法の違いもあり、もちろん酵母も材料も違うけど、こちらもとても作りやすくおいしいクロワッサンでした。
酵母を起こしたので、復習してみよう。
今月のお料理~
テーマは、お疲れ気味の胃腸をいたわる冬の滋味
どれもうま味たっぷりの優しいお味でした。
それから、いっぱいの差し入れ&お土産
エシレのガレット
丸の内で20分並んでgetできたそう。贅沢なバターの風味いっぱい。
くりとホワイトチョコのクグロフ。
しっとりほんのり甘く、いいかおり。おいしい!
軽井沢でパンの通販をされている方から。
ヌガティン・カカオ
真ん中のナッツのヌガーとまわりのサクサクほろ苦いクッキーがあとをひくおいしさ。
全部いただいて、おなかいっぱい。
ありがとうございました。そしてごちそうさまでした^^
こちらはレッスンで焼きあげて持ち帰ったクロワッサン
そして…
いつの間にかgetしていた、テコナの蜜煮おさつ入りごまパンドミ
さらに
雅子先生からのプレゼント♪
ロゴ入りクーラーバッグに1年間皆勤賞のカレンダー(太っ腹!)
ありがとうございます♥
自家製レッスンも来月で終了。
毎回とても楽しいレッスン、2年間ほんとにあっという間でした。
来月でご一緒できるのが最後になる方もいて、ほんとにさびしい…
by kami4gou
| 2010-01-31 23:37
| わいんのある12ヶ月