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Fun Food Note

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12月スペシャルレッスン@Atelier Le Bonheur

あっという間に師走です。
毎年追い立てられるように、気忙しさの中過ごす時期になりました。
今年はいろんなこと、早めに手をつけて落ち着いた年末を迎えたい…って無理?

さておき、

毎月通っている教室も12月はレギュラーレッスンをお休みされるところが多いので、少しさびしい。
クリスマス準備で日程が組めなかったり、特別な内容の1日限りのレッスンを開く教室もある。

どこも人気で申し込んでも抽選になり、なかなかチャンスがないのですが、先日毎月お世話になっているAtelier Le Bonheurのスペシャルレッスンを受けることができました。
太田先生によると、レギュラークラスのメンバーで今回当選?したのは2人のみ。そのうちの1人がわたしで、「くじ運がいいのよー」と。自分でもびっくり!でした。
ご一緒したほかの5名の方は、初めてお会いする方ばかりでしたが、皆さんくじ運が強い方ばかりで夏のスペシャルに続き2回目、という方々もいらっしゃいました(!)。

レギュラーではホシノクラスを受講しているので、自家製酵母レッスンを受けたことがなく、とても楽しみ。

今回のメニューは、エピ2種。
一次発酵後の生地を2種それぞれ成形し、その後各自生地をこねました。
さらに自家製レーズンエキスの作り方、元種の起こし方のレクチャーもありました。
こちらの本に詳しく載っているので、本の通りに作ればちゃんとできるのですが、やっぱり実際に目で見て、説明を聞きながらのレッスンはほんとに吸収できることがたくさん。できるだけ理解を深めてもらいたい、という先生の姿勢がひしひしと伝わってきます。

焼成前のエピ(ベーコン&チーズ)
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麦の穂という意味のエピ。このようにカットすることで麦の穂の形に成形します。

焼き上がり~(もう1種はベーコン&カレー)
チーズの焼ける香ばしさと、カレーのスパイシーな香りがたまらない!
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スペシャルランチは、自家製酵母のピザに…
自家製トマトソースにフレッシュバジルをたっぷりと。2種のチーズでコクをプラスして、カリッとしたふちの部分と、もっちりした生地のコントラストがおいしい♥
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さつまいものスープとレンコンの洋風きんぴら
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デザートには、リンゴのサクサクゼリー12月スペシャルレッスン@Atelier Le Bonheur_c0226445_18593792.jpg


ふだんのレッスンでもそうですが、お料理はすべて先生が用意してくださいます。どれもおいしくおなかいっぱいに。ごちそうさまでした!

今回のスペシャルレッスン、盛りだくさんで充実の内容で、受講することができほんとに幸運でした。(選に漏れた方々、申し訳ありません)
事前の準備から、当日は休みなくレクチャー、そしてお料理のサーブまで、太田先生ありがとうございました。
少し早いですが、来年もよろしくお願いいたします!




持ち帰ったこねあげ生地を翌日焼きました。
12月スペシャルレッスン@Atelier Le Bonheur_c0226445_2218128.jpg


ベーコン&チーズにあらびきコショウをプラスしたものと、ベーコン&粒マスタード。
写真を撮る前に見つけた長男に、無残にひきちぎられた麦の穂…
そのまま撮って、すぐさまみんなのおなかに収まりました。
by kami4gou | 2009-12-05 18:00 | Atelier Le Bonheur
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~ http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


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