ピクルス オーブンミトン風
近くのスーパーで地元の生産者の方が作った野菜を販売しています。
地産地消というのもありますが、とても味が濃くおいしいのでよく買います。
先日、そこで大きくて真っ白なカリフラワーを発見。
ふだんブロッコリーはよく使うけど、カリフラワーはあまり好きではありませんでした。
でも生でサラダにしたり、ピクルスにするとくせがないんですね~
それで、ピクルス オーブンミトン風 作ってみました。
??と思われるかもしれませんが…
オーブンミトンといえば、焼き菓子とケーキ、カフェで知られたお店です。
こちらのケーキ教室では、小嶋ルミ先生から直々に指導を受けられます。
で、ピクルス。
先月のケーキ教室のサブメニューに出されたものです。
さっぱりとおいしかった!
メインはこちら
ケーク・サレ、塩味のケーキです。
ツナ&ネギ&じゃがいも&たまごとサーモンクリチ&オニオンなど
このほかにレギュームとさつまいも&ひじき煮も
4種類を少しずつとピクルスを添えて試食
こちらは、レッスンで自分で作って持ち帰った、レギューム(いろいろ野菜)
ミトンのケーク・サレはどれもふわっと軽い生地にいろんなフィリングの組み合わせがとてもよく合って美味でした。
当日はビールを出していただきましたが、もちろんワインとの相性も◎
混ぜすぎないことがコツで、フィリングは自由に変えて楽しめるそう。
いつもながら、幸せなひとときでした~
by kami4gou
| 2009-11-08 18:56
| オーブンミトン